医院简介

   三菱.png青海省塔尔寺藏医院简介三菱.png

    塔尔寺是藏传佛教格鲁派开门宗师宗喀巴大师的诞生地,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,建寺迄今600年间,已发展成为安多藏区重要的传统文化教育中心,形成显宗、密宗、时轮、医药四大扎仓(经院) 修习体制,成为学习研究的藏传佛教文化的重要场所,塔尔寺在传承和宏扬藏医学方面做出了卓越的贡献,有着“第二药王山“的美誉。1980年在扎西·隆多旦曲尖措活佛主持下成立了藏医医疗站,在30多年的成长历史中,已发展为集医疗、制剂、教学、公益救助于一体的传统佛家藏医院,目前,塔尔寺藏医院设有医政科、门诊部、药浴住院部、制剂科、院办公室、财务部、总务科、李嘉诚基金会项目部、八个职能科室,职工60名,由藏、汉、蒙等民族组成,其中藏医专家2名,留美双学位博士1名,主治医师9名,医护人员6名,制剂人员16名,行政人员10名,后勤人员16名。在学习继承传统藏医药的基础上进一步发展弘扬传统藏医事业,受到各族患者和藏医界的广泛赞誉和好评。

JQ3A7737.JPG

    塔尔寺藏医院以“解除疾苦、利乐有情”为办院宗旨,为方便广大患者就医和切实解决广大患者就医困难,我院积极向相关部门申请成为了医保定点医院,同时以藏医独特的医疗方法和制药技术,服务患者,继承实践佛家慈悲为怀、救苦救难的精神。多年以来,为广大农牧民群众和附近城镇居民以及本寺僧人防病施药,赢得众多患者的信赖。从全国各地慕名来塔尔寺藏医院寻诊求药的藏、蒙、汉、维、回、土等各民族同胞达数万人,并获得了“青海省西宁市民族团结先进集体示范单位”“西宁市第五届青年民族团结进步先进集体”为民办实事“优秀企事业单位”的荣誉,不仅取得了良好的社会和经济效益,更为弘扬民族文化、发展民族医药事业带来了意义深远的影响。

     为了遵循佛陀“庄严国土、利乐有情”的教诲,实现慈善济世利益群众、落实佛教“慈悲、智慧、和平”的精神,塔尔寺藏医院发挥自身优势,结合海内外慈善机构积极开展医疗援助项目,自医院成立以来多次赴海西、海北、黄南、海南所属乡村和甘肃、新疆等地实施义诊,充分发挥了解除疾苦、利乐众生的精神。自2005年起,我院与香港李嘉诚基金会共同合作开展了“李嘉诚基金会捐助青海塔尔寺藏医院医疗扶贫计划项目”。 此项目至今已连续实施了十多年,十多年以来医院医疗队常年奔波在青海、西藏、四川偏远贫困地区,把李嘉诚先生的善与人同、乐于人同的关爱,把佛家的解除疾苦、慈悲济世精神带给贫苦病患,得到了项目施行地区群众的高度赞扬和政府的认可。今后我院医疗队将继续大力弘扬宗教慈善,关注贫困、服务众生,发挥佛教的优势资源,构筑慈善的多元化平台,发扬宗教慈善、实践慈济助人的宏愿,将这项意义深远且惠及边远藏区同胞的医疗项目持续、严谨地开展下去,为更多的贫困病患送上帮助和关爱。

藏医院风光.JPG

    近年来,塔尔寺藏医院自力更生,为了今后的发展,改造医院整体环境,改善基础设施建设。医院在藏药制剂方面有着传统独特的炮制方法,我院自2003年4份月取得制剂许可证后,近年逐步申请到了204种藏药的制剂批号,并于2012完成了对制剂科室的改造,达到了十万级净化车间的标准,促进了塔尔寺特色藏医文化的传承和发展。医院制剂在保证传统剂型供应的基础上向技术开发型发展,发展具有特色的制剂品种,给患者提供更好的医疗服务,同时也为传统藏医制剂的发展做出了贡献。同时我院利用十多年的时间,走遍藏区和云南、广州、北京、安徽、西安、新疆、江苏等内地省市,以及印度、尼泊尔等国家,采集药物、遍访名医,筹建了藏医药标本展览室,该标本室目前共收藏宝石类药物80多种、矿石类药物79种、土壤类药物20多种、还有草药类185种、动物药物11种、汤药类,以及医学挂图、历算图、医用器具等共计500多种。此标本室的建立促使了藏药学不断完善和发展,统一了药物的鉴别,以及便于了广大藏医爱好者和研究者了解和参考。作为藏药学的研究基地,汇集了丰富的标本资料,在藏医教学、科研及科普工作中发挥着重要作用,也为藏医药卫生事业等生产制剂应用部门提供了资料及依据。

藏医院风光4.JPG

塔尔寺藏医院正在向更加正规、成熟、专业的民族特色医院努力发展,秉承和宏扬藏医药学优良传统,凭借独特的地位和藏医药优势,以精湛独特的藏医疗方法和制药技术,努力实现“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的慈悲愿行服务于芸芸众生。

456.png

©2015 塔尔寺藏医院 版权所有,并保留所有权利。
电话:0971-2232140
地址:青海省湟中县塔尔寺
青ICP备17000894号  青公网安备 63012202000094号